Часто нам задают вопрос: «Нас 10 (15, 20...) человек. Какой квест вы нам посоветуете?» Обычно нам не составляет труда набросать пару-тройку подходящих вариантов, но в этом случае всё не так просто.

Квеструмы обычно строго ограничивают количество человек в команде исходя из размера помещения и количества загадок. Часто это 4-5, иногда 6 человек, и уж совсем редко доходит до 10-12 человек (например, в Минске всего три таких квеста, два из них — детские). Поэтому большим компаниям мы предлагаем два выхода: разделиться на несколько команд и пройти квест по очереди либо забронировать несколько квестов на одно и то же время и разбиться на команды по интересам. Да, всем вместе сыграть не получится, зато после игр будет что обсудить.

Но такой способ подходит не всем. К примеру, часто квест выбирают как развлечение на корпоратив, день рождения или тимбилдинг. В таком случае бронировать несколько квестов и разделять гостей не очень удобно. Придётся продумать, как доставить гостей в место проведения игр и обратно, сколько времени это займёт, чем занять одну группу гостей, пока вторая играет и т. д. Если квесты расположены в разных точках города, организация осложняется в десятки раз.

Поэтому, если вам нужно развлечь компанию от 10 человек, вы не хотите разделяться на команды и в идеале хотели бы не ехать в квест, а чтобы квест приехал к вам – обратите внимание на ролевые квесты.

Ролевой квест — это интерактивная костюмированная игра, в которой участники играют отведённые им роли. Сюжет игры может быть самым разным: от детективного триллера до хоррора и космической антиутопии. У каждого участника есть своя личная цель, достигнув которой, участник побеждает в игре. Самое главное — ни в коем случае не раскрывать свою цель другим игрокам.

Как же тогда её достичь? Общаться с другими игроками, убеждать их раскрыть нужную вам информацию, хитрить, обманывать и даже подкупать — в общем, импровизировать =)

Чем ролевые квесты хороши для больших компаний?

Количество игроков. Если квеструмы готовы принять у себя не больше 5-6 человек, то ролевые квесты в среднем рассчитаны на 10-20 игроков. Преимущество ролевых квестов в том, что сюжет и антураж в них не статичны, и организаторы могут добавлять или убирать персонажей в зависимости от количества игроков. Поэтому некоторые квесты могут «расширяться» и на 50, и даже на 100 человек.

Место проведения. Ролевые квесты не привязаны к месту, как обычные квеструмы. Провести игру можно где угодно: в офисе, в кафе, в арт-пространстве или за городом. Это удобно, если вы уже выбрали место для мероприятия, людей много и не особо хочется куда-то всех перевозить.

Перевоплощение. Вы когда-нибудь вызывали на дуэль пирата? Или, может, воровали документы из-под носа секретных служб? Может, вы обезвреживали бомбу, спасая космический корабль? В ролевом квесте вы сможете раскрыться с новой стороны. Чтобы игрокам было проще раскрепоститься и погрузиться в свои роли, организаторы используют звуковое сопровождение и различные игровые атрибуты, оформляют помещение, предлагают игрокам костюмы, соответствующие их роли, и т. д.

Как проходит игра?

Всё начинается с распределения ролей. Ведущий раздаёт каждому игроку карточку с описанием персонажа, которого ему предстоит сыграть, и цели, которая приведёт персонажа к победе в игре.
После того, как все ознакомились со своими ролями, ведущий рассказывает предысторию: где вы находитесь, как вы там оказались и что произошло. У вас есть несколько часов (обычно два или три), чтобы оказаться проворней соперников, достичь своей цели и победить в игре. Время пошло!

Дальше игра строится на взаимодействии участников между собой. Каждый игрок владеет какой-то небольшой частью информации, необходимой для достижения своей цели. Остальные кусочки пазла находятся у других игроков, и их предстоит собрать, общаясь с другими персонажами.

В попытках получить нужную информацию, игроки могут пускать в ход разные методы: убеждения, хитрость, обман и даже подкуп. Иногда для достижения цели бывает полезно раскрыть её другим игрокам в надежде на их помощь, но мы не рекомендуем этим злоупотреблять. Гораздо важнее быть внимательным, наблюдать за действиями персонажей, стараться угадать, какие цели они могут преследовать, и не спешить без надобности делиться полученной информацией с другими.

Если что-то не получается или вы сомневаетесь, как правильно поступить, всегда можно обратиться за советом к ведущему. Помните, самое главное — это раскрепоститься, вовлечься в игру и на время выпасть из реальности. Это же игра, не воспринимайте её серьёзно и наслаждайтесь!

Ролевые квесты — это как мафия?

Довольно часто игроки воспринимают ролевые квесты как театральное представление или игру в мафию. Но ролевой квест — это ни первое, ни второе.

Традиционная театральная постановка идёт по строгому сценарию, в котором зрители — всего лишь наблюдатели, которые не могут повлиять на ход событий. Иммерсивный театр предполагает больше взаимодействия между актёрами и зрителями, но актёры всё равно главнее — они как бы ведут зрителей по всей истории, от начала до развязки, позволяя им всего лишь чуть глубже погрузиться в историю и увидеть её от лица разных персонажей. В ролевом же квесте актёры — это вы сами, и ваши действия напрямую влияют на исход игры.

Сходство ролевого квеста и игры в мафию в том, что в обоих случаях игроки выполняют свои задачи и не знают, какие цели преследуют другие персонажи. Но мафия — это всегда один и тот же сюжет и набор ролей. Ролевые квесты — это разнообразные сюжеты, роли и стратегии.

Сколько стоит ролевой квест?

Цена ролевого квеста зависит от нескольких факторов:

  • Количество участников. Обычно организаторы устанавливают базовую стоимость для минимального количества игроков (например, 10), а участие каждого дополнительного человека оплачивается отдельно.
  • Тип мероприятия и возраст участников. Цена для взрослой команды меньше, чем для детской, а день рождения стоит дешевле, чем корпоратив.
  • Пожелания к оформлению квеста. Базовый набор может включать в себя выбор сюжета, выезд ведущего и минимальную атрибутику, например, головные уборы для персонажей. Если вы хотите дополнительно оформить помещение, заказать звуковое сопровождение и костюмы для участников или провести фотосессию после игры, придётся заплатить отдельно.

В среднем базовая стоимость ролевого квеста для взрослой команды начинается от 200 рублей, для детской — от 250 рублей.

Выбрать ролевой квест для своей компании можно ТУТ.